C'est l'été! L'été est la saison des journées passées au bord de la piscine, des barbecues, des aliments frais et pour beaucoup d’entre nous, le temps des vacances vers des destinations exotiques. Cette année, avec de nombreuses vacances annulées, nous voulons apporter les goûts du monde chez vous! Alors, fermez les yeux et imaginez-vous sur un voyage tout-inclus dans la belle Thaïlande ensoleillée.
Ce riz frit à l'ananas thaï est le mélange parfait de sucré, salé, épicé et acidulé et laissera vos papilles en mode vacances. Utilisez de l'ananas frais comme ingrédient et utilisez la coque d'ananas découpée comme plat de service super mignon!
Ingrédients:
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive ILIOS
3 à 4 tasses de riz basmati cuit ILIOS (de préférence cuit il y a quelques jours)
3 c. à soupe. de sauce poisson
2 c. à thé de poudre de cari
2 échalotes (hachées)
3 gousses d'ail (émincées)
1 piment fort chili (rouge ou vert - finement tranché)
1/4 tasse de bouillon de poulet ILIOS
1 lb ou environ 4 tasses de crevettes moyennes non-cuites (décortiquées et déveinées)
1 oeuf
1 carotte (râpée)
½ tasse de pois surgelés ILIOS
1 ½ tasse de morceaux d'ananas (frais ou en conserve)
¼ tasse de raisins secs
½ tasse de noix de cajou entières, grillées, non-salées
2 c. à soupe. de jus de lime
3 oignons verts (finement tranchés)
Sel et poivre (au goût)
Recette:
Mélanger 1 c. à soupe. d'huile d'olive avec le riz (séparez les morceaux)
Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson avec la poudre de cari.
Faites chauffer 2 c. à soupe. d'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes, l'ail et le piment et remuer pendant environ 1 minute.
Tout au long du processus de cuisson, chaque fois que la poêle devient sèche, ajoutez 1 c. à soupe. de bouillon de poulet pour garder les ingrédients grésillants.
Ajouter les crevettes et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient roses (environ 2-3 minutes). Assaisonner de sel et de poivre et retirer de la poêle (en laissant les échalotes, l'ail et le piment dans la poêle).
Cassez l'œuf dans le poêle et remuez rapidement pour cuire (comme si vous faite des œufs brouillés). Ajouter la carotte râpée et les petits pois. Remuer 1 à 2 minutes en ajoutant plus de bouillon si nécessaire. Ajoutez maintenant le riz, les morceaux d'ananas, les raisins secs et les noix de cajou. Rajoutez les crevettes.
Ajouter le mélange de sauce de poisson et remuer à feu moyen-élevé à élevé jusqu'à ce que le riz commence à faire un bruit éclatant (POP!). (environ 5 à 8 minutes) Évitez d'ajouter plus de bouillon à partir d'ici, sinon votre riz deviendra lourd et détrempé.
Retirer du feu. Ajouter du sel et du poivre ou de la sauce de poisson supplémentaire au goût. Pour ajouter du contraste à la salinité, ajoutez du jus de lime (au goût).
Pour servir, verser le riz dans une moitié d'ananas taillée. Garnir d'oignons verts.
Bon appétit!
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